吃海鲜河鲜时,首选长相思白葡萄酒啦!

在我们南方沿海城市,特别喜欢吃海鲜水产品。

有次,朋友给我打电话说,“晚上要请客人吃海鲜河鲜,配什么样的葡萄酒好?”

我回答说:“那自然要白葡萄酒啦!”

白葡萄酒搭配搭配海鲜,那是天作之合。

不是有句话说,“红酒配红肉,白酒配白肉”,这是菜肴和葡萄酒的经典搭配。

朋友有点好奇:“那为什么不能配红葡萄酒呢?”

“用红酒搭配海鲜 ,会让海鲜大餐,吃起来带有腥气和金属味,特别是搭配脂肪较多的鱼类。而且,红酒中的单宁和橡木桶味道,会让鱼肉变得粗糙,鲜味变苦”,我答道。

“哦?原来这样!”朋友电话中若有所思。

我继续说,“搭配海鲜河鲜,我首选的是长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒,搭配吃起来非常棒!”

接着,郑先生我又详细解释了,为什么会推荐长相思白葡萄酒的原因。

高酸度带来的清新爽口,是长相思的一大特点。

海鲜河鲜,吃的是食材的鲜度。所以,挑选的白葡萄酒,只能充当“幕后军师”,突出鱼虾海鲜的鲜度,不能喧宾夺主,掩盖掉海鲜的鲜美。

而长相思白葡萄酒带来的高酸,与海鲜河鲜搭配在一起,能互相提高鲜味,相得益彰,吃起来更加入味。

有时候,我跟朋友们聚餐时,会点盐水皮皮虾、清蒸鳕鱼、白灼毛蚶这些家常河鲜,有时候招待客户,还会点澳龙、象鼻蚌、海参这些名贵海产品,用长相思白葡萄酒搭配一吃,大家都说味道好鲜,搭配很赞。

同时,在吃生鱼片、生蚝、活虾这类生食海鲜时,长相思的高酸度,能使肉质杀菌,吃起来更加爽口,也有帮助消化的作用。

高酸度,又能化解菜肴的油腻感。

有些河鲜海鲜,会采用红烧、煎炸的烧法,比如爆炒鱿鱼、红椒炒花蛤、红烧大黄鱼,这时,长相思能在去除油腻,给食客带来清爽的感觉。

浓浓的青草味,是长相思的另一个显著特点。

长相思的香气略微单一,青草、芦笋、青苹果、西番莲的香气,充满草本植物的气味。

这种香气,就像小区里修剪草坪后,路过闻到的植物“流血”的生青味,也像是阵雨过后,漫步在树林草丛中的植本香气。

相比雷司令、霞多丽、琼瑶浆,这些带有芳香气味的白葡萄酒,我更喜欢用的是香气单一的长相思白葡萄酒,来搭配海鲜河鲜。

(配合阅读:适合各种场合,能搭配各种美食的,非雷司令白葡萄酒莫属!

因为长相思不会抢海鲜的“风头”。

清蒸、白灼烧法的鱼虾菜,一旦被白葡萄酒那浓浓的花香果香所围绕,鱼虾海鲜的香气会被盖得实实的,闻不出食材原有的香气了。

而长相思搭配起清蒸鱼、葱油鱼、白灼河虾等,青草味去除了些许腥气,增添一些植本香气。同时,鱼虾原本的香气,也原汁原味地呈现给了食客。

长相思有“不过橡木桶”和“过橡木桶陈酿”两种类型。

搭配河鲜海鲜,我的建议是选择“不过橡木桶”的长相思白葡萄酒。

“不过橡木桶”的长相思,喝起来,香气单一,就是青草味儿,酒体轻盈单薄,给人一种清爽直接的感觉。

“在橡木桶中陈年过”的长相思,则有一股浓重的橡木桶味儿,烘烤、烤面包、香草的气味,青草味大大减少,而且,酒体变得饱满厚重,入口后,圆润温暖,也没有了“不过橡木桶”长相思带来的高酸尖锐感。

有橡木桶味儿的长相思,会让主打“鲜嫩”的海鲜河鲜,失去光彩,吃起来,肉质变得粗糙不堪,橡木桶味还掩盖食材本身的香味。同时,酒的口感也会变得“油腻腻”。

我跟朋友强调说,“长相思可一定要选‘不过橡木桶’的,不然,海鲜吃起来会没有‘鲜美清爽’味道,比如出产自美国的白芙美(Fume Blanc)长相思,就不要选了,它有一股浓重的橡木桶味。”

超市里选购时,聚会里吃饭时,看到葡萄酒酒标上有“Sauvignon Blanc”字样,那一定是长相思白葡萄酒啦!

多选择年份新点的长相思,冰镇后喝起来更新鲜清爽!

(配合阅读:小姐姐,可不要往白葡萄酒中加冰块哦!)

世界上著名的长相思产区,有法国卢瓦尔河(Loire valley)产区的桑塞尔(Sancerre)、普伊芙美(Pouilly Fume),新西兰的马尔堡(Marlborough)。

相比法国,新西兰出产的长相思,青草味道更浓郁些,酸度也更高些。

这些地方出产的长相思,比较典型有代表性,品质也比其他地区的要好一些。

喝长相思时,看到以上这些产区的,可别错过!

至于价格,优质的长相思一般市场价在一两百之间,可谓平易近人啦!有些著名酒庄出产的,价格会在三百左右。

“长相思白葡萄酒,是河鲜海鲜的最佳伴侣,一定要在一起的哦!”

最后,我还不忘跟朋友重复一遍。

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